Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Разработка и применение системы НАССР

Год издания: 

УДК 664

Деревеньков, И.А.

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Разработка и применение системы HACCP / И.А. Деревеньков, Т.Е. Никифорова; Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2019. – 100 с.

Учебное пособие содержит теоретический и практический материал, необходимый для освоения дисциплин «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», «Биологическая безопасность пищевых продуктов» направлений «Продукты питания из растительного сырья» и «Биотехнология».

Пособие включает основную информацию о системе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), являющейся ключевым средством для достижения безопасности пищевой продукции в современной пищевой промышленности. В нем детально изложены основные принципы системы, даны понятия рисков, критических контрольных точек, показана необходимость мониторинга процессов, принятия корректирующих действий, проведения верификации и регистрации данных как важных элементов, обеспечивающих эффективное функционирование системы HACCP. В качестве примера приведена разработка плана HACCP для производства хлеба белого из пшеничной муки.

ВложениеРазмер
PDF icon tppibt_20022019.pdf1.24 МБ